eCWbXBoqKVlcyXUNIzJr7wbcnJRa7fysuT0ds4TB

Review HP Pavilion Aero 13 be2005AU, Laptop Super Ringan dan Kencang Bertenaga Ryzen 7 7735U

Review HP Pavilion Aero 13 be2005AU, Laptop Super Ringan dan Kencang Bertenaga Ryzen 7 7735U - Laptop denga bobot ringan dan ukuran ringkas adalah impian mereka yang memiliki mobilitas tinggi. Salah satu laptop yang menarik adalah HP Pavilion Aero 13 be2005AU. laptop besutan Hewlett Packard ini menawarkan bobot super ringan, yakni hanya 982 gram atau kurang dari satu kilogram! Bahkan ketika bobot laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU ditambah charger sekalipun, masih lebih ringan jika dibandingkan laptop lain di kelasnya. Jelas, membawa laptop ini bakal bebas pegel dan sakit punggung, ya!

Tak hanya mengandalkan ukuran yang ringkas dan bobot paling ringan di kelasnya, laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini juga dibekali dengan performa tinggi yang siap menangani beban kerja masa kini. Hal ini tak lepas dari dukungan dapur pacu utamanya yang ditenagai prosesor AMD Ryzen 7 7730U octa-core dengan 16 thread yang ditandemkan RAM sebesar 16GB LPDDR5. Laptop ini dibekali dengan layar 13,3 inci dengan aspek rasio 16:10, penasaran? Simak review HP Pavilion Aero 13 be2005AU oleh tim Laptophia kali ini!

Review HP Pavilion Aero 13 be2005AU, Laptop Super Ringan dan Kencang Bertenaga Ryzen 7 7735U


Paket Penjualan HP Pavilion Aero 13 be2005AU

  • Unit laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU
  • Adaptor charger
  • Kabel power
  • User guide
  • Kartu garansi

Desain HP Pavilion Aero 13 be2005AU

Desain HP Pavilion Aero 13 be2005AU

Desain HP Pavilion Aero 13 be2005AU

Elegan dan premium adalah kesan pertama yang dipancarkan oleh laptop super ringan HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini. Laptop andalan Hewlett Packard ini dibalut dengan casing berbahan magnesium-aluminium yang membuatnya sangat ringan dan tetap kokoh. Laptop ini dibalut warna Natural Silver yang kian terlihat mewah. Pada bagian LID cover menggunakan finishing sandblasting dan dihiasi logo HP yang minimalis seperti yang digunakan di lini laptop HP premium. 

Saat dipegang secara langsung, Laptophia menilai HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini terasa cukup solid dan tidak terasa ringkih. Salah satu kelebihan laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU adalah bobotnya yang bisa dikatakan paling ringan di kelasnya, yakni kurang sari 1 kilogram. Sementara interiornya, kita disuguhi keyboard chiclet berdesain edge-to-edge dan palmrest dengan warna senada dengan casingnya.

Desain HP Pavilion Aero 13 be2005AU

Desain HP Pavilion Aero 13 be2005AU

Desain HP Pavilion Aero 13 be2005AU


Selain ringan, ukuran laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini tergolong ringkas dengan ukuran panjang 29.7 cm, lebar 20.9 cm, dan ketebalannya hanya 1.69 cm saja. Tak heran, laptop ini masuk di tas berukuran kecil sekalipun. Sementara layar 13,3 incinya dibekali bezel berwarna hitam yang cukup tipis, tetapi memang bukan yang paling tipis di kelasnya.

Pada review HP Pavilion Aero 13 be2005AU oleh tim Laptophia kali ini, sisi kiri terdapat port HDMI, port USB 3.2 Gen 1 Type-A, port USB 3.2 Gen 1 Type-C, dan port combo audio 3,5mm. Sedangkan pada sisi kanan laptop terdapat port power adaptor (DC in), sebuah LED indikator, port USB 3.2 Gen 1 Type-A. Sementara sisi bawahnya terdapat ventilasi untuk menyedot udara dan ventilasi untuk membuang panas berukuran besar pada sisi belakang.

Baca juga:Review HP EliteBook 845 G9, Laptop Bisnis Powerful untuk Work From Anywhere (WFA)

Performa HP Pavilion Aero 13 be2005AU

Performa HP Pavilion Aero 13 be2005AU

Dibalik bodi yang sangat ringkas dan bobot yang ringan, tersimpan performa yang cukup ganasi di laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini. hal ini tak lepas dari dapur pacu utamanya yang ditenagai oleh prosesor AMD Ryzen 7 7735U generasi Rembrandt R yang mengusung octa-core 16 thread berarsitektur Zen 3+ yang berlari dengan kecepatan 2,7GHz dengan Turbo maksimal 4,75GHz. Laptop ini diperkuat oleh memori RAM sebesar 16GB LPDDR5-6400MHz onboard.

Prosesor AMD Ryzen 7 7735U yang digunakan laptop ringan HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini bisa dikatakan sebagai refreshment atau minor upgrade dari prosesor AMD Ryzen 6000 series untuk laptop. Prosesor Ryzen 7 7735U memiliki konfigurasi 8 core dan 16 thread dengan arsitektur Zen 3+ dan teknologi 6nm sehingga memiliki efisiensi yang optimal untuk pengalaman bermain bekerja yang maksimal dengan daya tahan baterai awet.  

Performa laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU secara umum mengalami peningkatan yang cukup signifikan jika dibandingkan dengan HP Pavilion Aero 13 generasi sebelumnya yang menggunakan prosesor Ryzen 7 5800U untuk varian tertingginya.

Selama kurang lebih seminggu proses uji pakai laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini, Laptophia menilai kinerjanya sangat responsif dan nyaman. Penggunaan komputasi sehari-hari seperti browsing, mengolah dokumen dengan Microsoft Office, online meeting, dan multitasking berjalan dengan sangat gegas tanpa ada lag yang mengganggu.

Bahkan laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini sanggup untuk tugas yang lebih berat seperti video editing dengan resolusi full HD 1080p sekalipun atau desain grafis 2D tanpa kendala. laptophia sendiri sehari-hari menjalankan browser Chrome dan Edge dengan puluhan tab terbuka secara bersamaan, tidak terkendala performa di laptop super ringan ini.

Meski bukan laptop gaming, performa grafis pada review HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini cukup menarik berkat dukungan GPU (Graphics Processing Unit) AMD Radeon 680M iGPU terintegrasi tanpa hadirnya GPU diskrit. Grafis terintegrasi AMD Radeon 680M iGPU sudah sangat bertenaga karena mengusung arsitektur RDNA 2 dengan mengusung 768 shader core, 48 TMUs, dan 32 ROPs yang berlari dengan kecepatan 2200MHz dengan antarmuka memori system shared.

Skor benchmark 3DMark Time Spy dan Fire Strike yang dihasilkan oleh laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU tergolong impresif untuk grafis terintegrasi. Tak heran, laptop ini sanggup memainkan game seperti Counter-Strike: Global Offensive, Genshin Impact atau GTA V dengan lancar. Masih memadai untuk sekadar gaming kasual.

Baca juga:Review HP 14s fq1036AU, Performa Kencang untuk Dongkrak Produktivitas

Benchmark HP Pavilion Aero 13 be2005AU

Benchmark HP Pavilion Aero 13 be2005AU
CPU-Z

Benchmark HP Pavilion Aero 13 be2005AU
GPU-Z

Benchmark HP Pavilion Aero 13 be2005AU
CPU-Z CPU Benchmark

Benchmark HP Pavilion Aero 13 be2005AU
Cinebench R15

Benchmark HP Pavilion Aero 13 be2005AU
Cinebench R20

Benchmark HP Pavilion Aero 13 be2005AU
Cinebench R23

Benchmark HP Pavilion Aero 13 be2005AU
Geekbench 6 CPU

Benchmark HP Pavilion Aero 13 be2005AU
Geekbench 6 OpenCL

Benchmark HP Pavilion Aero 13 be2005AU
Geekbench 6 Vulkan

Benchmark HP Pavilion Aero 13 be2005AU
PCMark 10

Benchmark HP Pavilion Aero 13 be2005AU
3DMark Fire Strike

Benchmark HP Pavilion Aero 13 be2005AU
3DMark Night Raid

Benchmark HP Pavilion Aero 13 be2005AU
3DMark Time Spy

Solusi Pendingin & Temperatur

Solusi Pendingin & Temperatur

Laptop super ringan HP Pavilion Aero 13 be2005AU menggunakan sistem pendinginan yang terdiri dari sebuah kipas dan satu buah heatpipe untuk meredam panas. Bagian bawah laptop ini terdapat ventilasi untuk menyedot udara dingin dan membuang panas melalui ventilasi di sisi belakang dan udara panas diarahkan ke engsel laptop.

Solusi pendinginan yag diusung oleh laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini cukup efektif. Penggunaan berat seperti menjalankan loop benchmark Cinebench R23, suhu prosesor maksimal sekitar 70 derajat celcius. Sedangkan area palmrest relatif dingin dan suara kipasnya tidak berisik.

Review HP Pavilion Aero 13 be2005AU

Review HP Pavilion Aero 13 be2005AU


Layar

Review HP Pavilion Aero 13 be2005AU

Tak hanya mengandalkan performa kencang dan bobot ringan saja, laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini juga diperkuat dengan layar yang berkualitas. Laptop ini didukung layar berukuran 13,3 inci yang ringkas dengan resolusi WUXGA yang menggunakan panel bertekneologi IPS dengan aspek rasio 16:10. Jika dibandingkan dengan layar 16:9 yang digunakan oleh kebanyakan laptop saat ini, aspek rasio 16:10 di HP Pavilion Aero 13 be2005AU menawarkan workview yang lebih luas guna menunjang produktivitas.

Kualitas layar HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini terbilang bagus dengan reproduksi warna yang vivid dan mampu menampilkan color gamut hingga 100% sRGB. Ini sudah memadai untuk desain atau editing yang membutuhkan akurasi warna. Viewing angle-nya cukup luas dan brightness atau kecerahaannya cukup tinggi. Tak heran, layar HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini masih memadai saat digunakan diluar ruangan.

Audio 

Hal yang menarik dari review HP Pavilion Aero 13 be2005AU menurut Laptophia adalah sektor audio. laptop paling ringan di kelasnya ini diperkuat dengan dua buah speaker berkualitas dari Bang & Olufsen. Saat Laptophia jajal, volume suaranya memang tidak terlalu nyaring dan saat volume dimaksimalkan, suara tidak pecah atau terdistorsi.

Kualitas suara speaker laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini bisa dikatakan mantap di kelasnya. Saat laptophia memutar lagu The Phalanx dari Trivium, detail yang dihasilkan speakernya cukup kaya, treble yang renyah, dan mid yang agak mendominasi. Meski ukurannya kecil, bass cukup terdengar meski tidak signifikan dan membuat suara terkesan tebal dan bertenaga.

Baca juga:Review HP Victus 15 FB0009AX, Laptop Gaming Murah dengan Fitur Lengkap

Keyboard & Touchpad

Review HP Pavilion Aero 13 be2005AU

Laptop super ringan HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini hadir dengan keyboard berdesain edge-to-edge untuk memaksimalkan ukuran keyboard. Tuts keyboardnya mengusung desain chiclet dengan sudut rounded dan dilengkapi dengan 2-level backlight. Meski ukuran keyboardnya tidak terlalu besar, Laptophia merasa cukup nyaman mengetik dalam waktu lama. Keytravel keyboardnya sekitar 1,5mm memberikan feedback yang agak 'clicky', tetapi cukup senyap.

Hewlett Packard mnembekali HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini dengan touchpad yang ukurannya relatif kecil. Ini dapat dimaklumi, mengingat ukuran laptopnya sendiri sangat ringkas. Saat digunakan untuk navigasi, touchpad-nya relatif nyaman. Klik kanan dan klik kiri yang terletak pada bagian bawah touchpad juga bekerja dengan baik.

Perangkat Lunak

HP Pavilion Aero 13 be2005AU


Pada review HP Pavilion Aero 13 be2005AU kali ini, laptop super ringan ini sudah dilengkapi dengan sistem operasi Microsoft Windows 11 Home asli pre-installed di dalamnya. Sistem operasi besutan Microsoft ini berjalan lancar di HP Pavilion Aero 13 be2005AU tanpa masalah saat Laptophia menggunakannya selama kurang lebih seminggu penuh untuk bekerja sehari-hari. 

Beberapa aplikasi bawaan yang terinstal di laptop ini adalah aplikasi proprietary dari HP dan beberapa aplikasi buatan pihak ketiga juga terinstal di laptop paling ringan ini. Tak hanya itu, laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU sudah dibekali dengan aplikasi Microsoft Office Home & Student 2021, sehingga langsung dapat digunakan untuk bekerja dan menunjang produktivitas setelah dilakukan proses aktivasi.

Storage

Review HP Pavilion Aero 13 be2005AU, Laptop Super Ringan dan Kencang Bertenaga Ryzen 7 7735U

Laptop super ringan HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini dibekali dengan media penyimpanan atau storage SSD PCIe 4.0 x4 NVMe dari Intel 670p SSDPEKNU010TZH berkapasitas 1TB yang terbilang cukup lega untuk menyimpan data, file multimedia atau game menurut Laptophia. SSD ini jalan dengan kecepatan penuh dari PCIe 4.0 x4. Lalu seberapa cepat performanya?

Review HP Pavilion Aero 13 be2005AU, Laptop Super Ringan dan Kencang Bertenaga Ryzen 7 7735U

Review HP Pavilion Aero 13 be2005AU, Laptop Super Ringan dan Kencang Bertenaga Ryzen 7 7735U

SSD Intel 670p SSDPEKNU010TZH yang digunakan oleh laptop ringan HP Pavilion Aero 13 be2005AU menghasilkan transfer rate 3489.16 MB/s untuk write dan 2787.62MB/s untuk write di aplikasi benchmark CrystalDiskMark.

Meski tidak sekencang SSD PCIe 4.0 pada umumnya, performa SSD pada review HP Pavilion Aero 13 be2005AU kali ini relatif konsisten dan masih di atas 3000MB/s untuk read, sehingga performa sehari-hari dan loading masih terasa sangat responsif.

Konektivitas

Meski ukurannya terbilang ringkas dan ringan, HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini ternyata tidak mengorbankan sisi konektivitas dan port yang tersedia. Laptop super ringan ini dibekali konektivitas berupa Realtek Wi-Fi CERTIFIED WiFi 6 (2x2) 802.11a/b/g/n/ac/ax (2x2), Bluetooth 5.2 Combo, Port USB 3.2 Gen2, port USB 3.2 Gen2 Type-C (10 Gb/s signaling rate, USB Power Delivery, DisplayPort 1.4, dan HP Sleep and Charge), port HDMI 2.1, dan port combo audio.

Kehadiran USB-C full function di laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini sangat membantu untuk menghubungkan laptop ke perangkat seperti layar eksternal atau proyektor. Sedangkan port USB dilengkapi cover yang kurang nyaman saat lepas pasang perangkat eksternal, seperti kabel data atau USB flash drive menurut Laptophia.

Laptop super ringan HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini dibekali webcam dengan resolusi HD 720p. Kualitasnya sebenarnya cukup memadai, tetapi dengan harga yang ditawarkan seharusnya sudah dibekali dengan webcam full HD 1080p. Selain itu, webcam di laptop ini tidak dilengkapi privacy shutter.

Baterai

Kapasitas baterai kaptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini bisa dikatakan tidak terlalu besar, yakni 43 whrs. Ini sebenarnya dapat Laptophia maklumi mengingat laptop andalan Hewlett Packard ini mengunggulkan ukurannya yang ringkas dan berat yang paling ringan di kelasnya. 

Daya tahan baterai pada review HP Pavilion Aero 13 be2005AU kali ini ternyata tak bisa dipandang sebelah mata. Selama seminggu bekerja menggunakan laptop ini, baterai rata-rata bertahan 6 - 7 jam dengan beban kerja standar seperti Office, browsing, menonton movie, dan streaming. HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini dibekali fitur HP Fast Charge yang mampu mengisi daya 0 - 50% dalam waktu 45 menit. Pengisian dayanya hingga penuh membutuhkan waktu kurang lebih 2,5 jam.

Kesimpulan

Secara umum, HP Pavilion Aero 13 be2005AU adalah laptop yang menawarkan performa kencang dan dikemas dengan ukuran yang ringkas, serta bobot yang paling ringan di kelasnya. Jelas, laptop andalan Hewlett Packard ini cocok untuk pengguna yang sering berpindah-pindah tempat untuk bekerja atau mobilitas tinggi.

Kualitas layar laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU ini terbilang baik dan tajam, sangat memadai untuk bekerja maupun hiburan. Kekurangan laptop ini adalah RAM yang tidak dapat di-upgrade dan resolusi webcam yang masih 720p. Terlepas dari kekuarangannya, HP Pavilion Aero 13 be2005AU sangat layak untuk dipertimbangkan dan kompetitif di kelasnya. 

Kelebihan HP Pavilion Aero 13 be2005AU

  • Performa kencang dengan Ryzen 7 7735U
  • Bobot paling ringan di kelasnya
  • Ukuran ringkas
  • Layar berkualitas dengan aspek rasio 16:10
  • Dilengkapi OS Windows 11 Home + Microsoft Office Home and Student 2021 asli pre-installed

Kekurangan HP Pavilion Aero 13 be2005AU

  • RAM onboard, tidak dapat di-upgrade
  • Webcam tidak dilengkapi shutter
  • Resolusi webcam belum ful HD 1080p
  • Tidak dilengkapi card reader

Harga HP Pavilion Aero 13 be2005AU

Harga laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU terbaru di Indonesia berdasarkan informasi yang Laptophia himpun saat artikel ini dibuat adalah Rp 15.499.000. Berdasarkan hasil review HP Pavilion Aero 13 be2005AU yang telah Laptophia lakukan, laptop ini menunjukkan performa yang kencang untuk komputasi sehari-hari dan dikemas dengan bobot paling ringan di kelasnya.

Anda dapat cek harga dan promo laptop HP Pavilion Aero 13 be2005AU di Sini (Klik) atau di Shopee (Klik)

Spesifikasi HP Pavilion Aero 13 be2005AU

  • Layar micro-edge IPS BrightView LCD dengan LED backlight 13,3 inci resolusi WUXGA 1920 x 1200 piksel, 400 nits, 100% sRGB color gamut, anti-glare
  • Prosesor AMD Ryzen 7 7735U octa-core (16 thread) 2,7GHz TurboBoost hingga 4,75GHz
  • Chipset AMD
  • Grafis AMD Radeon 680M iGPU
  • Memori RAM 16GB LPDDR5-6400MHz, onboard
  • Storage SSD 1TB PCIe 4.0 x4 NVMe M.2
  • Konektivitas Realtek Wi-Fi CERTIFIED WiFi 6 (2x2) 802.11a/b/g/n/ac/ax (2x2), Bluetooth 5.2 Combo, Port USB 3.2 Gen2, port USB 3.2 Gen2 Type-C (10 Gb/s signaling rate, USB Power Delivery, DisplayPort 1.4, dan HP Sleep and Charge), port HDMI 2.1, port combo audio
  • Fitur keamanan fingerprint sensor dengan Windows Hello
  • Audio Bang & Olufsen speaker, HP Audio Boost, B&O PLAY
  • Kamera HP Wide Vision 720p HD Camera with integrated dual array digital microphone
  • Baterai 3-cell, 43 Whrs Li-ion, HP Fast Charge, daya tahan baterai hingga 12 jam 45 menit video playback
  • Sistem Operasi Windows 11 Home + Microsoft Office Home and Student 2021 asli pre-installed
  • Dimensi 29.7 x 20.9 x 1.69 cm berat kurang dari 1 kg
  • Warna Natural Silver
Anda mungkin suka:Review Lenovo Thinkpad Z13 Gen 1: Laptop Bisnis Mewah dan Powerful Bertenaga Ryzen 7 PRO 6850U
Related Posts
Ditya Pandu
Penikmat teknologi.

Related Posts

6 komentar

  1. Temenku ada yang punya ini, emang enteng banget sih ampe nggak berasa kalau udah masuk tas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, ini ringan banget lho... Cocok buat yang nggak mau pegel penggangnya gegara bawa laptop wkwkw

      Hapus
  2. Naksir nih sama laptop hp aero sejak masih pakai ryzen 5000 series 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Idem... Saya juga naksir, tapi belum punya rezeki untuk meminangnya wkwkw

      Hapus
  3. Boleh lah ini laptop... Enteng dan ngebuuuuttt

    BalasHapus